Ahora
que se está poniendo de moda la cocina y que cada vez hay más aficionados que
se lanzan a preparar las recetas más complicadas cobra más importancia llevar
nuestras herramientas a un buen afilador
de cuchillos en Valencia. Ya sabes que uno de los secretos de la cocina en
el que insisten los grandes chefs en todos los programas en los que aparecen es
sobre la calidad y el filo de los cuchillos que utilizan.
Cuando en la cocina se usan cuchillos en mal estado, en lugar de hacer cortes limpios,
sin apenas hacer presión, se acaba por rasgar o aplastar el ingrediente con la
fuerza que se ejerce sobre el cuchillo, destrozando los productos más delicados
y arruinando su aspecto. Además, al tener que hacer más fuerza con un cuchillo
sin afilar, es más fácil sufrir un accidente.
Por eso es tan importante mantener afilados tus cuchillos aunque es
comprensible que no puedas llevarlos a diario a un afilador de cuchillos en Valencia, probablemente baste con que nos los
traigas cada dos o tres meses. Pero ¿cómo mantenerlos afilados entre tanto? Hay
un instrumento que no debería faltar en tu cocina que son las piedras japonesas
para afilar. Están hechas con un conglomerado de gravilla de distintos grosores
que forman un bloque compacto.
Las piedras japonesas tiene una numeración que indica el grosor de la gravilla
que la compone de manera que cuanto más bajo es el número más alta será la
capacidad de erosión del cuchillo. La mejor opción es contar con una de estas
piedras, de grano medio (800-1500) para repasar el afilado.
En próximos artículos de este blog de la Cuchillería
Vicente Prieto te mostraremos cómo utilizar estas piedras para mantener tus
cuchillos perfectamente afilados.
¿Conoces las piedras japonesas de afilar?

08/03/20168 de Marzo de 2016